Ежегодно с наступлением тепла увеличиваются случаи получения серьезных травм у детей в результате падения из открытых окон. За прошедшую неделю в Тульской области зафиксировано два таких случая.

12 апреля в результате падения из окна со второго этажа 3-летний житель Щекина получил травмы лица. Ребенка доставили в Тульскую детскую областную клиническую больницу. После проведенного лечения малыша выписали домой, он продолжит наблюдаться у травматологов больницы.
16 апреля из окна 5-го этажа выпал 6-летний житель поселка Заокский. Мальчик получил травмы головы и живота, доставлен в тяжелом состоянии в Тульскую детскую областную клиническую больницу и находится под круглосуточным наблюдением врачей.
Медики напоминают: после падения с высоты дети получают тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения костей и внутренних органов. Такие травмы требуют долгого лечения, а в самых серьезных случаях ребенок остается инвалидом.
Чтобы не допустить трагедии, родители должны соблюдать правила предосторожности.
• не разрешайте детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.);
• устанавливайте надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах;
• противомоскитная сетка не спасает от падения и может только создавать ложное чувство безопасности;
• открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям;
• не ставьте около открытого окна стульев и табуреток — с них ребенок может забраться на подоконник.
«Окна в многоэтажках часто становятся причиной несчастных случаев с детьми. Ребенку хватает всего 30 секунд, чтобы его открыть. Большую опасность представляют москитные сетки: ребенок видит перед собой препятствие, уверенно опирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка», — отмечает главный педиатр Тульской области, главный врач Тульской детской областной больницы Дмитрий Харитонов.
Чтобы избежать несчастного случая, пластиковые окна в доме, где есть ребенок, необходимо оборудовать специальными устройствами, блокирующими открывание окна. Средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы, должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них и спровоцировать удушье.