Единый номер ДКДЦ (4872) 77-35-00
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Единый колл-центр:
8(800) 450-33-03 (для жителей Тульской области)
33-83-77 (для жителей Тулы)

В Туле обсудили развитие педиатрической службы региона

В Туле обсудили развитие педиатрической службы региона

Июн 23, 22

Сегодня в областном перинатальном центре заместитель министра здравоохранения Тульской области Михаил Малишевский провел заседание коллегии минздрава.

Его участники обсудили итоги работы педиатрической службы региона в 2021 году и перспективы ее развития на 2022 год.

По словам Михаила Малишевского, региональная система детского здравоохранения активно развивается. Совершенствуется оснащение педиатрической службы, повышается квалификация врачей, служба пополняется новыми кадрами. По итогам 2021 года укомплектованность медучреждений региона педиатрами составила более 89% — это намного выше, чем по врачам других специальностей.

«Достичь таких результатов позволила планомерная работа кадровой службы минздрава и поддержка Губернатора Алексея Дюмина. По его инициативе в регионе реализуется комплекс социальных мер поддержки врачей востребованных специальностей, в том числе, участковых педиатров. Выделяется служебное жилье, с 2021 года установлена дополнительная ежемесячная выплата врачам-неонатологам, а с июня этого года — врачам-педиатрам», — сказал заместитель министра.

Михаил Малишевский сообщил, что в числе ключевых задач педиатрической службы до 2024 года — развитие профилактического направления, в том числе, увеличение охвата детей профосмотрами и увеличение доли детей, взятых под диспансерное наблюдение; дальнейшее развитие материально-технической базы, привлечение и закрепление кадров.

В Тульской области почти 240 тысяч детей, больше 37 тысяч из них — подростки. Они получают медицинскую помощь в 33 детских поликлинических отделениях. Также в регионе работают 23 стационарных отделения, отделение медицинской реабилитации, 2 клинико-диагностических центра и 3 центра здоровья.

По итогам 2021 года первое место (60%) в структуре общей заболеваемости детей в возрасте до 14 лет занимают болезни органов дыхания. К подростковому возрасту структура заболеваемости меняется: растет процент приобретенных — так называемых «школьных» болезней. Речь идет о болезнях глаз, костно-мышечной системы (нарушениях осанки) и болезнях органов пищеварения.

«Одна из основных задач детского здравоохранения — повышение доступности и качества медицинской помощи, внедрение профилактической медицины и коррекция выявленных нарушений. От того, насколько своевременно выявлено заболевание и оказана помощь, во многом зависит дальнейшее качество жизни ребенка. Для решения этой задачи в регионе созданы все условия: обновляется диагностическое оборудование, проводятся регулярные дни открытых дверей в детской областной больнице и выезды медицинских комплексов в отдаленные районы для обследования маленьких пациентов», — сказал Михаил Малишевский.

Крепкого Вам здоровья!!!