Единый номер ДКДЦ (4872) 77-35-00
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Единый колл-центр:
8(800) 450-33-03 (для жителей Тульской области)
33-83-77 (для жителей Тулы)

14 мая — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

14 мая — Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Май 13, 22

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечают ежегодно, начиная с 2005 года по инициативе Всемирной лиги по борьбе с гипертонией и при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В 2022 году мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией, в Тульской области проводятся под девизом: «Контролируем артериальное давление – продлеваем жизнь!».

Основная цель Дня — способствовать повышению информированности населения об одном из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, напомнить о необходимости регулярно измерять свое артериальное давление, а также знать и контролировать свои факторы риска развития этого заболевания.

Распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения России составляет более 40%. Чаще всего больные умирают от осложнений артериальной гипертонии: инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности. При этом, чем выше артериальное давление, тем выше риск осложнений. Столь широкая распространенность артериальной гипертонии обусловливает тот факт, что артериальная гипертония является одной из ведущих причин трудопотерь, инвалидизации и смертности населения.

У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления. Многие люди не знают цифр своего давления и считают, что ухудшение зрения, памяти, дискомфорт в области сердца — это признаки возраста. Коварство болезни заключается в том, что она может не проявляться годами, а затем внезапно привести к сосудистым катастрофам.

Важное значение для своевременного выявления артериальной гипертонии имеют диспансеризация и профилактические медицинские осмотры. За 1 квартал текущего года в Тульской области прошли диспансеризацию более 48 тысяч жителей региона. Болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением, выявлены в 10 512 случаях (216,3 на 1000 осмотренных), из них впервые – в 609 случаях (12,5 на 1000 осмотренных). Основными факторами риска развития артериальной гипертонии при проведении профилактических мероприятий являются избыточная масса тела и ожирение, курение, употребление алкоголя, повышенный уровень холестерина.

Всего с начала года в учреждения здравоохранения Тульской области обратилось более 72 800 жителей с заболеванием, характеризующимся повышенным артериальным давлением, из них у 2 575 диагноз был установлен впервые.

Основные факторы риска развития артериальной гипертонии
10 простых правил по профилактике артериальной гипертонии
STOP ГИПЕРТОНИЯ!

Крепкого Вам здоровья!!!