Передвижной медицинский комплекс «Детское здоровье» осуществляет выезды в районы области

Передвижной медицинский комплекс «Детское здоровье» осуществляет выезды в районы области

Фев 18, 21
admin
no comments

29 апреля 2020 года при содействии Губернатора Тульской области Алексея Дюмина в Тульскую детскую областную клиническую больницу поступил передвижной медицинский комплекс «Детское здоровье».
В связи с ограничительными мероприятиями, выезды в районы области мобильный комплекс начал осуществлять в сентябре 2020 года.
За четыре месяца прошлого года врачи-специалисты больницы осуществили 16 выездов в 11 районов области (Алексинский, Арсеньевский, Богородицкий, Веневский, Ефремовский, Кимовский, Киреевский, Куркинский, Одоевский, Суворовский и Ясногорский районы). Осмотрели и проконсультировали более 2 тысяч детей, выявлены патологии и функциональные нарушения почти у 600 детей.
В Тульской области около 135 тысяч детей живут в отдаленных районах и сельских населенных пунктах. Передвижной медицинский комплекс «Детское здоровье» позволяет максимально приблизить квалифицированную медицинскую помощь для каждого ребенка: проводить своевременную диагностику и лечение.
В комплексе могут разместиться до четырех специалистов, что важно при выезде в поселковые амбулатории и сельские фельдшерско-акушерские пункты, которые не располагают дополнительными площадями для организации приема узких специалистов. Для осмотра детей акушером-гинекологом и офтальмологом в комплексе установлено необходимое медицинское оборудование. Организовано место для проведения УЗИ-диагностики.
Комплекс автономный, может работать без внешних источников питания, что важно для работы в сельской местности.
17 февраля 2021 года в филиале № 4 ГУЗ «Щекинская районная больница» г. Советск прием детей, стоящих на диспансерном учете, провели специалисты: аллерголог, невролог, кардиолог и врач УЗИ.
Врачи осмотрели более 80 детей в возрасте от 2 месяцев до 16 лет. Также в мобильном комплексе были проведены дополнительные обследования – УЗИ органов брюшной полости, электрокардиограмма и нейросонография.
«Электрокардиограмма – это основной метод выявления патологии сердечно-сосудистой системы у детей. Вегетососудистая дистония, артериальная гипертензия, нарушения сердечного ритма нередко встречаются в детском и подростковом возрасте. Чтобы своевременно выявить эти патологии и начать лечение, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры и следовать назначениям врача», – рассказала кардиолог детской областной больницы Екатерина Хохлова.
Заведующая филиалом № 4 ГУЗ «Щекинская районная больница» Елизавета Власова сказала: «Выездные бригады очень ценны для нас. Желающих попасть на прием к специалистам областной больницы много. Сегодня мы пригласили детей, находящихся на диспансерном учете. Выбрали в основном самых маленьких пациентов, многим еще не исполнилось и года. Они быстрее устают и тяжелее переносят дорогу. Перед приемом заранее их осмотрел педиатр, так что здесь только те, кому медицинская помощь действительно нужна. Всего у нас на участке около
2 400 детей. Диспансерная группа достаточно большая, поэтому хотелось бы, чтобы такие выезды стали регулярными».
В 2021 году это второй выезд мобильного комплекса «Детское здоровье». В первом полугодии планируются выезды в Ленинский район:
п. Плеханово, п. Петровский, п. Ленинский, п. Шатск; п. Дубна,
с. Воскресенское Дубенского района; п. Мордвес Веневского района.

Comments Are Closed!!!