
Почему врачи настаивают на проведении иммунизации против этого вируса? Нужно ли делать прививку и для чего? Какие существуют доводы «за» и «против» прививки против гриппа? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вспомнить несколько важных фактов о самом вирусе.
1. Инкубационный период вируса очень короткий, всего 1-2 дня. В это время симптомы отсутствуют, а микроорганизмы уже активно размножаются.
2. Причины повторных эпидемий гриппа — это уникальная изменчивость белков микроорганизма. Поэтому люди, переболевшие одним типом вируса гриппа, могут заболеть другим.
3. Вирус размножается молниеносно после попадания на верхние дыхательные пути. Спустя всего 8 часов его количество увеличивается в тысячи раз.
4. Оптимальные сроки вакцинации от гриппа — это начало осени (сентябрь-октябрь), так как на выработку защиты нужно минимум 2-4 недели.
5. Болезнь приводит к многочисленным осложнениям: пневмония, заболевания почек и головного мозга, а иногда и к летальному исходу.
6. Если лечение начато с опозданием — оно в большинстве случаев уже неэффективно.
Где можно сделать прививку от гриппа?
В поликлинике по месту жительства бесплатно. Для этого необходимо обратиться к участковому педиатру или участковому терапевту.
Информацию о поступлении вакцины против гриппа для бесплатной иммунизации можно уточнить в регистратуре или по телефону «горячей линии» государственного учреждения здравоохранения.
Может ли вакцина нанести вред здоровью?
Прививка неопасна и не вызывает осложнений, могут наблюдаться местные реакции в месте введения препарата — болезненность, уплотнение, покраснение, а также в виде общих реакций – субфебрильная температура, недомогание, головная боль, першение и боль в горле, легкий насморк. Реакции через 1-2 дня исчезают без назначения специфического лечения.
Почему прививаться от гриппа нужно ежегодно?
Состав вакцины меняется в зависимости от штаммов вируса гриппа, циркулирующих среди населения, и иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года.
Кому врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь?
Детям с 6 месяцев, учащимся 1-11 классов, обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
Взрослым, работающим по отдельным профессиям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
Беременным женщинам;
Взрослым старше 60 лет;
Лицам, подлежащим призыву на военную службу;
Лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.