Снюс и никпэки: важно знать!

Снюс и никпэки: важно знать!

Дек 25, 19
admin
no comments

Снюс – один из видов бездымного табака. Выпускается в виде пакетиков, в которых содержатся измельченные табачные листья, вода, поваренная соль и сода. Сода добавляется с целью наиболее быстрого всасывания никотина через слизистую полости рта. Бывают сосательные и жевательные снюсы.
В настоящий момент широко распространены так называемые бестабачные никотинсодержащие продукты (никпэки), где листья табака заменены на перечную мяту, пропитанную синтетическим никотином и ароматизаторами, что придает приятный вкус и аромат и привлекает детей и подростков. Пакетики («шайбы») при использовании помещают между десной и губой. Возможно повторное использование. Действие основано на поступлении никотина в организм, как и при выкуривании обычной сигареты.
Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, чем курение, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Пользователи бездымного табака и никпэков получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление предполагает, что пакетик остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, нежели при выкуривании одной, даже самой крепкой сигареты. Если в самой крепкой сигарете содержится до 2 мг никотина, то при употреблении снюса или никпэка можно получить до 100 мг никотина (около 50 сигарет за один раз!). Даже если пакетик находится в полости рта непродолжительное время, порядка 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество этого никотина.
Длительное использование бездымного табака за счет местного раздражающего действия на слизистую ротовой полости приводит к парадонтозу, разрушению зубов, кариесу, появлению зловонного запаха изо рта, эрозий и язв слизистой полости рта, приводит к возникновению предраковых и раковых состояний. Кроме того, никотин системно воздействует на организм, вызывает тахикардию, гипертонию, гипергликемию, поражение внутренних органов.
Высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюсов и никпэков – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи врача-специалиста и курса реабилитации.
Согласно п. 8 ст.19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»: «запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом)».
Поэтому законодательно ограничений к продаже жевательного снюса и никпэка пока нет.
Уважаемые родители!
Проведите с детьми беседу о вреде снюса и никпэка!

За консультативной и медицинской помощью Вы можете обращаться в ГУЗ «Тульский областной наркологический диспансер
№ 1» по адресу: г. Тула, ул. Мосина, д. 21, тел. «горячей линии»: 8 (4872)
36-63-49, тел. доверия: 8-915-780-90-32, тел. регистратуры: 8 (4872) 55-76-88

Comments Are Closed!!!