Заведующая Центром –
Матвеева Оксана Борисовна
Областной детский эпилептологический Центр функционирует на базе
ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница» с января 2004 года.
Организация работы ведется в соответствии с приказами Минздрава России от 14.12.2012 № 1047н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю «неврология» и от 29.12.2012
№ 1695н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи детям при эпилепсии».
В состав Центра входит приемы специалистов: врачей-неврологов, учителя-дефектолога, психолога, логопеда.
Центр тесно сотрудничает с психиатрическим отделением ГУЗ «ТДОКБ», отделениями функциональной и лучевой диагностики, клинической лабораторией. Проведение ЭЭГ, РЭГ, ЭхоЭГ, КИГ, МРТ головного, спинного мозга, определение анализа крови на концентрацию вальпроевой кислоты и карбомазепина осуществляется после направления врача-невролога ДКДЦ.
Функции Центра:
- Оказание специализированной медицинской помощи больным эпилепсией и пароксизмальными состояниями с участием врачей различных специальностей.
- Подбор индивидуальной противосудорожной терапии; определение тактики ведения больного; проведение лекарственного мониторинга антиэпилептических препаратов в случае низкого их терапевтического действия; выявление побочных реакций у пациента, их коррекция; определение срока и тактики отмены антиэпилептических препаратов.
- Формирование Регистра детей, больных эпилепсией, проживающих на территории области, включая информацию по применению лекарственных препаратов с целью их рационального использования.
- Диспансерное наблюдение детей, находящихся на учете в Центре.
- Разработка индивидуальных реабилитационных медицинских, психологических, социальных рекомендаций для каждого пациента, страдающего эпилепсией,
- Оказание психологической помощи нуждающимся пациентам.
- Разработка и внедрение наиболее прогрессивных протоколов обследования и лечения больных с пароксизмальными расстройствами.
- При необходимости госпитализация детей с эпилепсией и пароксизмальными состояниями в отделения ГУЗ «ТДОКБ» для дообследования, подбора терапии.
Для детей, больных эпилепсией:
— консультация врача невролога в Центре, контроль ЭЭГ не реже 1 раза в год для контроля терапии, определения тактики дальнейшего ведения;
— перед приемом невролога в Центре (если консультация плановая) необходимо сдать по месту жительства контрольные анализы крови: общий анализ крови + тромбоциты (действителен в течение месяца), биохимический анализ крови – билирубин общий и прямой, АСТ, АЛТ, ЩФ (действителен в течение 1 месяца).
Контактный телефон: 8 (4872) 48-54-93

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ ПРИСТУПАХ ЭПИЛЕПСИИ
Нужно обращаться за скорой медицинской помощью если: дыхание после приступа эпилепсии не восстанавливается, имеются повреждения и раны, произошел приступ в воде, приступ длится более 5 минут, после первого приступа сразу возникает повторный приступ эпилепсии, при беременности, при сопутствующем диабете или другой серьезной болезни.
Сделайте свой дом более безопасным!
На кухне: не занимайтесь приготовлением пищи в одиночестве, пользуйтесь микроволновой печью, небьющейся посудой. Осторожнее с горячей едой и напитками.
В ванной: принимайте душ вместо ванны. Спецтабурет уменьшит риск травмы головы. Не закрывайтесь, положите резиновый коврик, используйте смеситель с термостатом, выньте пробку из ванны (утопление в ванне – самая частая причина неожиданной смерти у человека с эпиприступами).
В спальне: используйте сигнализатор приступов (Empatica Embrace, Openseizuredetector, SeizAlarm, Epihunter, Seizario и др.), видеоняню, монитор дыхания для оповещения близких или будьте с кем-либо в комнате (синдром внезапной смерти SUDEP случается наиболее часто во сне). Спите на боку с каппой на антиудушающей подушке, пользуйтесь низкой кроватью, отодвиньте ее от ночного столика и острых предметов.
Дома: сделайте защиту на острые углы столов, мебели, поставьте экраны на батареи отопления, держите полы свободными от лишних предметов, используйте мягкое покрытие на полу, не пользуйтесь кухонными приборами и электроинструментом один, распознайте ауру перед приступом и лягте набок.
Путешествуйте безопасно: не садитесь за руль при эпилепсии, путешествуйте с тем, кто знает, как помочь. Берите лекарство в ручную кладь и запас на непредвиденный случай, носите инфобраслет и инструкцию при приступе для окружающих (подробнее на тбэ.com). Плавайте и рыбачьте в жилете под присмотром. Выберите безопасный спорт, НЕ скоростной, боевой, подводный (например, бокс и велосипед могут вызвать травму, которая усугубит болезнь). Откройте родным поиск своего смартфона по GPS, активируйте SOS режим, датчик падения на смартфоне. Не залезайте высоко, не подходите к обрыву, краю платформы, костру. Носите защитный ободок, каскетку, эпишапку, эпибейсболку, чтобы уменьшить риск травматизма головы.
Правила поведения:
- Принимайте лекарства вовремя, каждый день в назначенное время. У людей с неконтролируемыми приступами вероятность внезапной смерти в 40 раз выше.
- Ведите дневник приступов, сохраняйте результаты всех анализов, записывайте вопросы врачу, предоставьте видео приступа врачу. ПЭП отменяется постепенно только врачом.
- Разработайте личный план действий для контроля над приступами и обсудите его со своим доктором, семьей, друзьями, учителями, коллегами.
- Помните о возможных провоцирующих факторах приступов: недосыпание, алкоголь, табак, стресс, мерцания, сладкое, перегрев, шум.