Часто задаваемые вопросы

ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ПАЦИЕНТЫ ПРИНИМАЮТСЯ НА ЛЕЧЕНИЕ В СТАЦИОНАРНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ?

В приемном отделении осуществляется госпитализация детей в возрасте до 18 лет, нуждающихся в квалифицированном обследовании и стационарном лечении, направленных врачами амбулаторно-поликлинических учреждений, доставленных машинами скорой медицинской помощи, обратившихся самостоятельно по жизненным показаниям без направлений учреждений здравоохранения.

При обращении в ГУЗ «ТДОКБ» необходимо иметь документы: оригинал медицинского полиса, СНИЛС, свидетельство о рождении или паспорт ребенка (при наличии). При госпитализации в отделение патологии новорожденных  – все вышеперечисленные документы матери.

Прием пациентов по экстренным показаниям осуществляется безотлагательно и круглосуточно.

Контактные телефоны приемного отделения:

(4872) 77-35-05, 77-35-07

ДО КАКОГО ВОЗРАСТА ВОЗМОЖНО СОВМЕСТНОЕ ПРЕБЫВАНИЕ ВЗРОСЛОГО С РЕБЕНКОМ В БОЛЬНИЦЕ?

Для создания благоприятных условий пребывания детей в стационарных отделениях и ухода за ними госпитализация детей со взрослыми сопровождающими осуществляется в соответствии со ст. 6, 7 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

Одному из родителей (иному законному представителю ребенка) или иному члену семьи предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в больнице, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВЗРОСЛОМУ, ПРЕБЫВАЮЩЕМУ В СТАЦИОНАРЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ?

По уходу за ребенком одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю ребенка, осуществляющему уход за больным ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше указанного возраста – при наличии медицинских показаний, которые определяет врачебная комиссия больницы, бесплатно предоставляется питание.

ДО КАКОГО ВОЗРАСТА РЕБЕНКА ВЗРОСЛОМУ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ ЗА НИМ УХОД В СТАЦИОНАРЕ, ВЫДАЕТСЯ ЛИСТОК НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ?

Листок нетрудоспособности по уходу выдается одному из членов семьи, опекуну (попечителю), иному родственнику, непосредственно осуществляющему уход за больным ребенком в стационаре в возрасте до 15   лет.  

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком выдается только при остром заболевании ребенка или обострении хронического заболевания.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 18 лет выдается одному из членов семьи, опекуну (попечителю), иному родственнику, непосредственно осуществляющему уход в стационаре:

— за ребенком-инвалидом;

— ребенком, страдающим онкологическим или онкогематологическим заболеванием;

— ребенком, инфицированным вирусом иммунодефицита человека;

— ребенком, заболевание которого связано с поствакцинальным осложнением.

Где оказывается травматологическая помощь детям?

Неотложная травматологическая помощь детям оказывается круглосуточно в ГУЗ «Тульская детская областная клиническая больница»
(г. Тула, ул. Бондаренко, д. 39, изоляционно-диагностический корпус).

Контактные телефоны детского отделения травматологии и ортопедии: (4872) 77-35-03 (ординаторская), 77-35-06 (пост).

Детский травмпункт работает с 8.00 до 20.00 ежедневно. После 20.00 амбулаторный прием осуществляется в детском отделении травматологии и ортопедии.        

Кабинет амбулаторного долечивания травматологических больных располагается в травмпункте. Осуществляется прием больных с осложненной травмой после выписки из стационара при наличии выписного эпикриза и рекомендаций лечащего врача.

Кабинет амбулаторного долечивания работает с 8.00 до 14.00 часов. Выходной – суббота, воскресенье.

Контактный телефон детского травматологического пункта и кабинета амбулаторного долечивания: (4872) 77-35-01.

Какие виды медицинской помощи оказываются в детском отделении травматологии и ортопедии?

Дети, получившие тяжелые травмы (переломы трубчатых костей со смещением отломков, вывихи крупных суставов, тяжелые ушибы конечностей, глубокие раны, осложненные повреждением сосудов, нервов, сухожилий) госпитализируются в травматологическое отделение.

Также осуществляется консервативное и хирургическое лечение детей с ортопедической патологией и последствиями осложненной травмы. Стационарная медицинская помощь оказывается пациентам с ортопедическими заболеваниями и врожденными пороками развития костно-мышечной системы преимущественно для хирургической коррекции:

— все виды остеосинтеза;

— реконструктивные операции;

— удлинение конечностей;

— корригирующие остеотомии;

— пластические операции;

— резекция костных опухолей и удаление мягкотканых новообразований.

Когда будет проводиться День открытых дверей в ДКДЦ?

С января по сентябрь 2019 года в больнице проведено 9 Дней открытых дверей, во время которых пациенты посещали до трех специалистов без предварительной записи. К сентябрю 2019 года число посещений возросло до 432 при мощности детского консультативно-диагностического центра 240 посещений в смену. К врачу-офтальмологу и к врачу-неврологу во время проведения Дня открытых дверей в общей очереди могли находиться от 50 до 100 детей, что препятствует соблюдению санитарно-эпидемиологического режима и выполнению требований современной модели поликлиники по созданию комфортных условий оказания медицинской помощи, значительно ухудшает условия работы специалистов.

В целях повышения доступности записи на прием к врачам ДКДЦ, с октября 2019 года была изменена процедура записи: для каждого района и г. Тула определен день недели для записи и согласно представленным заявкам выделено необходимое количество мест.

           В настоящее время руководством больницы прорабатывается вопрос проведения Дня открытых дверей в новом формате.

Как записаться на прием к областному специалисту?

Прием всеми врачами-специалистами ДКДЦ ведется по записи и направлению участкового педиатра или врача-специалиста детской поликлиники, к которой пациент прикреплен на медицинское обслуживание.

Запись к главным детским специалистам министерства здравоохранения Тульской области и к врачу-онкологу осуществляется при наличии направления участкового педиатра или врача-специалиста детской поликлиники, к которой пациент прикреплен на медицинское обслуживание, по телефону регистратуры ДКДЦ:

8 (4872) 77-35-00.                                                                                        

Какие документы необходимо иметь на прием к областному специалисту?

С собой необходимо иметь следующие документы:

— направление, в котором указывается дата и время приема;

— выписку из амбулаторной карты;

— результаты проведенных исследований;

— страховой медицинский полис ребенка;

— СНИЛС;

— свидетельство о рождении или паспорт ребенка.

Когда и где ведут прием главные детские специалисты министерства здравоохранения Тульской области?

Главные детские специалисты министерства здравоохранения Тульской области ведут приём в ДКДЦ по четвергам с 12-00 до 14-00.

Время приема нужно уточнять в регистратуре: 8 (4872) 77-35-00.