ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ СТЕРИЛИЗАЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ

Старшая медицинская сестра
Колкова  Е.Н.

Правильная организация стерилизационного обслуживания в лечебно-профилактических учреждениях – важное мероприятие, направленное на предупреждение внутрибольничных инфекций.
Сосредоточение обработки изделий медицинского назначения, подлежащих стерилизации, в централизованном отделении позволяет применять надёжные способы дезинфекции,

 осуществлять их постоянный контроль, а так же сокращать трудоёмкие операции по загрузке и выгрузке стерилизаторов.
В отделении используется паровая и воздушная стерилизация, дезинфекционная обработка постельных комплектов, производится выработка нейтрального анолита и дистиллированной воды.
Отделение оснащено современным стерилизационным оборудованием: ЦСУ-1000-0, ШСС-25, ЧП-20, аквадистилляторы АЭ-25МО, дезустановки ВФЭ-2/0,9.
Применяются современные упаковочные материалы производства Италии и Финляндии.  Для контроля качества стерилизации используются индикаторы IV класса, что соответствует современным требованиям, предъявляемым к организации стерилизационного процесса в ЛПУ.
Работа централизованного отделения стерилизации и дезинфекции позволяет повысить качество медицинского обслуживания, высвобождает дополнительное время у обслуживающего персонала для работы с больными.