Отделение онкологии, гематологии и химиотерапии

Зав. отделением
Митрофанова Елена Сергеевна

В отделении получают лечение дети с различными заболеваниями крови (анемии, васкулиты, коагулопатии, тромбоцитопеническая пурпура, лейкозы и др.). Кроме того, в гематологическом отделении выделены койки для лечения детей с патологией сердечно-сосудистой системы.
Все годы сотрудники отделения активно сотрудничали с центральными клиниками, что позволяло использовать современные подходы в диагностике и лечении больных с доброкачественными и злокачественными болезнями крови.
В лечении гемофилии в настоящее время используются только VIII и IХ факторы свертывания крови, что способствует уменьшению процента инвалидизации детей.
С внедрением в практическую работу протоколов лечения лейкозов ALL-BFM-90, МВ-91, МВ-2002 лечение онкогематологических больных начало проводиться в условиях отделения (ранее лечение этих больных проводилось на базе федеральных клиник).
Использование современных программ лечения позволило значительно улучшить показатели эффективности лечения острого лейкоза и других онкогематологических заболеваний, увеличить сроки ремиссии при этих заболеваниях.
В настоящее время на базе отделения совместно с НИИ детской гематологии проводится научная работа по созданию регионального регистра детей и подростков с онкогематологическими заболеваниями. Кроме того, в рамках мультицентрового исследования в области внедряются новый протокол лечения острого лимфобластного лейкоза МВ-2008, рецидивов лимфобластного лейкоза BFM-2002, а также новые протоколы лечения неходжкинских лимфом. 
Практическими выводами проводимых клинических исследований должны стать разработка и внедрение единых стандартов диагностики, лечения и реабилитации детей с онкогематологической патологией.

Контактный телефон: (4872) 48-00-55