ЦЕНТР ОХРАНЫ ЗРЕНИЯ

Заведующая Центром

Хромушкина Наталья Валерьевна

Врач высшей квалификационной категории, Отличник здравоохранения

Областной детский Центр охраны зрения был создан в 2002 году для оказания консультативной, диагностической, лечебной медицинской помощи детям с офтальмологической патологией, внедрения новых методов диагностики, лечения, медико-социальной реабилитации.

Офтальмологи Центра консультируют детей с глазодвигательной патологией, нарушением бинокулярного зрения, патологией рефракции (косоглазие, нистагм, миопия, гиперметропия, астигматизм), врожденной патологией, ретинопатией недоношенных. При наличии медицинских показаний дети направляются в федеральные клиники на консультации и на оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Также медицинская помощь оказывается в офтальмологическом отделении ГУЗ «ТДОКБ» и в многопрофильном санатории «Иншинка».

Центр оснащен современным отечественным и импортным лечебно-диагностическим оборудованием.

В Центре проводятся обследования: авторефрактометрия (в том числе на педиатрическом авторефрактометре с 6 месяцев), офтальмоскопия, биомикроскопия, тонометрия, компьютерная периметрия (измерение полей зрения), эхоофтальмоскопия, исследование критической частоты слияний мельканий, элетрофизиологические исследования глаз (зрительные вызванные потенциалы, электроретинография), исследование сетчатки с помощью цифровой Фундус-камеры.

В Центре дети получают аппаратное лечение. Плеоптическое лечение направлено на улучшение и нормализацию работы органа зрения при его функциональном недоразвитии – амблиопии. Получают следующие процедуры: общие и локальные засветы сетчатки на монобиноскопе, чрескожная электроофтальмофосфенстимуляция, фотомагнитостимуляция, фотомагнитофонофорез, макулостимуляция, стимуляция частотно-контрастной чувствительности, лазерстимуляция на аппаратах «ЛОТ», «ЛАСТ», «СПЕКЛ», «МАКДЭЛ 09», цветоимпульсная терапия. Компьютерное лечение амблиопии и косоглазия с помощью программ «EYE», «Цветок», «Паучок», «Крестики», «Контур», «Чибис», «Клинок». Ортоптическое лечение – занятия на синопотофоре, мускултренере, бивизиотренере, аппарате для восстановления бинокулярного зрения «Форбис», компьютерных программах у детей с косоглазием, в том числе в до- и послеоперационном периоде. Лечение прогрессирующей миопии, нарушений аккомодации, компьютерного зрительного синдрома с помощью офтальмомиотренажера-релаксатора «Визотроник», пневмомассажа, цветоимпульсной терапии, низкоинтенсивной лазерстимуляции цилиарной мышцы на аппарате «МАКДЭЛ 09», магнитотерапии, тренировок аккомодации на аппарате «Ручеек».

Контактный телефон: (4872) 48-01-44