Нефрологическое отделение

Заведующая отделением –
Сильверстова Лариса Александровна

Заслуженный врач РФ, «Отличник здравоохранения», кандидат медицинских наук, главный детский специалист нефролог министерства здравоохранения Тульской области

Детское нефрологическое отделение в областной детской больнице было организовано в 1975 году.

В отделении оказывается специализированная и высокотехнологичная медицинская помощь детям с тяжелыми формами нефроурологической патологии.

За последние годы отмечен рост почечной патологии среди детей в Тульской области, показатели распространенности патологии мочевой системы превышают средние показатели по РФ.

В нефрологическом отделении ежегодно обследуются и получают лечение более тысячи детей, проводится около 400 экскреторных урографий и цистографий.

При проведении цистоскопий выявляется более 80% патологий, чаще всего различные формы циститов (катаральные, буллезные, инкрустированные, буллезно-гранулезные).

С целью исключения врожденной патологии проводятся рентгеноурологические обследования.

В настоящее время в больнице установлено современное диагностическое оборудование: РКТ и МРТ на три рабочих места, в связи с этим расширен спектр диагностических исследований детям с нефроурологической патологией.

С 2017 года детям с нефротическими синдромами в отделении оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.

В лечение больных постоянно внедряются новые технологии: проводится пульс-терапия Метипредом у больных с быстро прогрессирующим гломерулонефритом; лечение противовирусными препаратами у больных с вирус-ассоциированным гломерулонефритом, интерстициальным нефритом. Широко применяются макролиды при пиелонефритах, этиологическим фактором которых является уреплазма, микоплазма, хламидии.

Дети-инвалиды с почечной патологией находятся под постоянным наблюдением областных специалистов, регулярно консультируются нефрологами и урологами больницы.

 

Контактный телефон: (4872) 48-00-66